Нина Рубштейн: Идти или не идти в отношения, как идти и с кем - это всегда выбор не только достоинств партнера, но и рисков обнаружить свою собственную и чужую не идеальность.
Некоторые ходят осторожно и медленно. Другие ходят неглубоко и не надолго. Третьи несутся, сломя голову с барабаном на шее. Я по всякому пробовала. И видела, как пробуют другие. И скажу вам честно: все стратегии не идеальны, увы. Все равно сложно, все равно совершаются ошибки, все равно вылезают проблемы и негативные стороны.
Не ходить в отношения - скучно. Любые отношения (деловые, дружеские, любовные) приносят обогащение, опыт, удовольствия, энергию для собственного развития, новизну, которые питают нас в нашей отдельной индивидуальной жизни.
А хождение по старому сценарию в отношениях утомительно, разочаровывает и не приносит ничего нового.
Алеся Петровна: Я как-то раз шла домой и думала, что я не хочу домой. Потому что я там одна, и там тоска и одиночество. И все уныло. И еще ремонт как раз был. И я одна, все одна, никто не поможет... И пропади оно все пропадом! Хоть какой-нибудь, но лишь бы человек рядом!
А было лето, прошлый год. И тут я слышу, как из открытых окон доносится вой семейного скандала. Аааа, уууууууууу, ыыыыыыыы, тыыыы, яяяя, сукааа, скотинааааа, бляяяядь, гремит что-то.
И я подумала:
Ну.
Пожалуй.
Вот что.
Пойду-ка я в свой прекрасный и уютный дом.
Где живу только я, прелестница, и нет никакого уебана!
И быстро запрыгала на одной ноге.
Вчера ко мне приходила подруга. Девять лет назад она развелась с мужем. Год была в депрессии по этому поводу, потом ещё года три искала себе другого мужа, вот очень хотела именно замуж. Она идеальная хозяйка, очень заботливая, хозяйственная, поэтому, несмотря на любимую работу и любимого ребёнка, чувствовала себя нереализованной, неполноценной без законного мужа рядом.
А вот вчера прибежала ко мне в растрёпанных чувствах посоветоваться. Мужчина, с которым она встречается последние два года сделал ей предложение. Без кольца с брюликом, шампанского и вставания на одно колено, но вполне конкретно позвал в ЗАГС. А она уже не хочет взамуж, не хочет жить вместе, не хочет новых обязанностей. Она любит этого мужчину, любит вкусно кормить его, заниматься с ним сексом, общаться и смотреть вместе футбол. Но не хочет замуж и жить вместе. И примчалась советоваться, как отказаться от столь лестного предложения, но не расстаться с этим мужчиной.
Так вот, мне интересна эта странная тенденция. У меня несколько разведённых приятельниц. И ещё лет 5-6 назад, когда они говорили, что замужняя женщина - это бесплатная домработница, что они только после развода поняли, что такое настоящая жизнь, когда от мужика получаешь только удовольствие, и при этом не надо ему готовить, стирать его носки и гладить его рубашки и т.п., то в этом чувствовалась бравада, неискренность.
А теперь они говорят то же самое с полнейшей убеждённостью. И мне интересно, связано ли это с отвыканием от совместного с кем-то проживания или же с изменением общественного мнения, которое уже утверждает, что женщина - всего лишь приложение к мужу, не считает незамужних или разведённых женщин - вторым сортом?