БДСМ форум Самары и Тольятти

БДСМ-Форум Silver: ФемДом-культура и знакомства в Самаре и Тольятти

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БДСМ-Форум Silver: ФемДом-культура и знакомства в Самаре и Тольятти » Полезная информация » БДСМ с точки зрения психиатрии и психологии


БДСМ с точки зрения психиатрии и психологии

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Феномены садизма и мазохизма: историческая эволюция представлений

И. А. Фурманов, доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры психологии БГУ

Т. О. Кулинкович, ведущий методист Национальной библиотеки Беларуси

Феномены садизма и мазохизма были впервые описаны в психиатрии как сексуальные извращения в конце XIX века. Через 120 лет после возникновения терминов «садизм» и «мазохизм» их употребление до сих пор зачастую носит негативный характер. При этом наблюдается неоправданное расширение области значения данных понятий, что проявляется в употреблении их в обыденной речи людей вне психиатрического контекста. В психологической, психиатрической и сексологической практике садизм и мазохизм до сих пор нередко описываются как виды нарушения сексуального влечения, или парафилии. В то же время, наблюдается изменение взглядов общества на данные феномены и широкое распространение их среди психически нормальных людей, что приводит к необходимости переоценки существующих научных представлений. Ввиду этого, современными психиатрами активно обсуждается вопрос об исключении садизма и мазохизма из списка сексуальных девиаций. В статье рассматривается эволюция сексологических и психиатрических представлений о феноменах садизма и мазохизма, а также обсуждаются тенденции в изменении научной и общественной оценки данных практик.

Variant 1.

Phenomena of sadism and masochism were first described in psychiatry as sexual perversions in the end of 19 century. 120 years after the first mention the terms “sadism” and “masochism” are still used in negative meaning. Furthermore, it is observed unjustified widening of their meaning area, which is shown in using these terms in everyday language beyond the psychiatric content. Sadism and masochism are still quite often described as forms of sexual impulses disturbances, or paraphilias, in psychological, psychiatrical and sexological practice. At the same time there is a change of society’s views on these phenomena and their wide diffusion among mentally healthy people, which leads to necessity of the existent scientific opinion’s reappraisal. Seeing that, the question of sadisms and masochisms removal from the list of sexual deviations is actively discussed by contemporary psychiatrists. In the article the evolution of sexological and psychiatrical notions of phenomena of sadism and masochism is discussed, as well as the tendencies to the change of scientific and public evaluation of these practices.

Variant 2.

In the article the evolution of sexological and psychiatrical notions of phenomena of sadism and masochism is discussed, as well as the tendencies to the change of scientific and public evaluation of these practices. The contemporary psychiatrist’s discussion on the question of sadisms and masochisms removal from the list of sexual deviations is presented as well as evidence of society’s views change on these phenomena and their wide diffusion among mentally healthy people, which leads to necessity of the existent scientific opinion’s reappraisal.

Употребленные впервые в качестве психиатрических терминов, понятия садизм и мазохизм, наряду с использованием в клинической практике получили широкое распространение во многих сферах научного знания. В свою очередь, параллельно с процессами расширения области применения данных понятий, происходит переоценка их значения и переосмысление отношения к ним, как со стороны клиницистов, так и со стороны широкой общественности. Последнее замечание является наиболее актуальным в свете разворачивающейся в психологическом и психиатрическом сообществах полемики об исключении диагноза «садомазохизм» из диагностических руководств. Как в научном, так и в общественном сознании до сих пор существуют представления о садомазохизме как о психическом или, по крайней мере, нравственном недуге. В то же время, согласно мнению многих ученых, отношение к садомазохизму как к психическому или сексуальному расстройству устарело, и психологам пора признать взгляды общества на этот феномен, изменившиеся в сторону понимания и принятия. Таким образом, представляется интересным проследить эволюцию научных представлений о феноменах садизма и мазохизма от момента их первого употребления и до наших дней.
Понятия «садизм» и «мазохизм»

Термины «садизм» и «мазохизм» впервые применил немецкий психиатр Р. фон Крафт-Эббинг в 1886 г. Они были образованы от имен писателей маркиза Д. А. Ф. де Сада и Л. фон Захера-Мазоха, подробно описавших феномены в своих произведениях. Согласно Р. Крафт-Эббингу: «Садизм есть ощущение полового удовольствия, доходящее до оргазма при виде и при испытывании наказаний и других жестокостей, совершаемых над человеком или даже над животным; садизмом называется также стремление причинять другим живым существам унижение, страдания, даже боли и раны с целью вызвать ощущение сексуального удовольствия» [1]. В свою очередь, мазохизм – это «направленность полового влечения на представления, имеющие своим содержанием подчинение лицу другого пола, и на то, чтобы испытать его насильственные действия по отношению к себе» [1].

Согласно Р. Крафт-Эббингу, данные формы сексуального взаимодействия являются сексуальными извращениями, так как «извращением – при существующей возможности естественного полового удовлетворения – необходимо считать всякое проявление полового инстинкта, не соответствующее целям природы, то есть размножению» [2]. Тем не менее, принимая во внимание относительно широкую распространенность садизма и мазохизма наряду с прочими аномалиями сексуального поведения, а также родственность садомазохистских проявлений некоторым чертам принятых отношений между полами, Р. Крафт-Эббинг допускал существование различных форм садизма и мазохизма: «Как одно извращение, так и другое могут при благоприятных условиях существовать наравне с нормальной половой жизнью. Как одно, так и другое выражаются актами, носящими либо подготовительный, предшествующий совокуплению характер, либо заменяющий, заступающий место последнего» [1].

В распространенном значении садизмом принято считать «ненормальную страсть к жестокостям, мучительству, наслаждение чужими страданиями» [3], а также «вид полового извращения, при котором для получения удовлетворения необходимо причинить физическую боль партнеру» [4]. Мазохизмом принято считать «получение морального удовлетворения от причинения себе нравственных страданий; самоистязание», а также «вид полового извращения, при котором для получения удовлетворения необходимо ощущение боли» [4]. В данных словарных определениях хорошо отражена тенденция к употреблению терминов «садизм» и «мазохизм» вне контекста сексуального взаимодействия людей, что значительно расширяет область употребления определяемых понятий.

В психологии такое расширение понятиям садизма и мазохизма давал психоанализ. Например, З. Фрейд называл садизмом или «садизмом в собственном смысле слова» такую сексуальность, которая связана с насилием по отношению к другому человеку. Однако в более широком смысле он иногда называл садизмом насилие, не связанное с сексуальным удовлетворением (влечение к овладению, агрессивность, садомазохизм). Такое понимание термина широко распространилось в психоанализе, хотя З. Фрейд подчёркивал его нестрогость и возможную путаницу между садизмом и агрессивностью [5]. Эта тенденция особенно проявляется в работах М. Кляйн и её последователей [6]. В этих работах садизм отождествляется с агрессией и относится к ситуациям, в которых сексуальный элемент либо внешне отсутствует, либо, по меньшей мере, не осознаётся [7].

В отношении мазохизма З. Фрейд считал, что в боли есть некоторое удовольствие, а потому незначительная доля мазохизма присуща каждой психологической структуре. Кроме того, подчеркивалась свойственная женской природе пассивность и зависимость, выражающаяся в мазохистском поведении. Однако, за исключением случаев мазохистских перверсий, либо поиск страдания, либо удовольствие, либо то и другое бессознательны [7]. Такой вид мазохизма З. Фрейд определял понятием «эрогенный». Оно обозначает сексуальную девиацию мазохистской направленности, основным условием которой является связь между сексуальным удовлетворением и болью [7]. Наряду с эрогенным мазохизмом З. Фрейд также выделял «женский» и «моральный» мазохизм [7], не связанные напрямую с сексуальным компонентом.

В продолжение точки зрения Р. фон Крафт-Эббинга и З. Фрейда, современная сексология рассматривает садистские и мазохистские черты, проявляющиеся до определенного предела, как элементы гиперролевого поведения. По мнению сексологов, в нормальном половом акте достаточно четко выступают определенные элементы садизма у мужчин и мазохизма у женщин, в связи с чем гиперролевое поведение обычно воспринимается как естественная мужественность или женственность и особого внимания сексопатологов не привлекает.

В случаях, когда садистские или мазохистские тенденции выходят за пределы нормального поведения, они считаются патологическим гипермаскулинным или гиперфеминным поведением и определяются как расстройства [8].

Таким образом, определяющим фактором отнесения садистских либо мазохистских элементов поведения к психическим расстройствам является переход ими границы «нормального поведения». Известно, что граница «нормальности» в поведении, помыслах и побуждениях человека определяется при использовании большого количества инструментариев. В клиническом применении роль таких инструментариев выполняют диагностические руководства.
Садизм и мазохизм как личностные расстройства

Высказанное в психоанализе мнение о необязательной взаимосвязи садистических проявлений с сексуальным компонентом находит отражение в изучении феномена «садистического расстройства личности», которое было включено впервые в диагностическое руководство DSM-III-R, однако не вошло в окончательный вариант DSM-IV. Диагноз «садистическое расстройство личности» ставится в тех случаях, когда удовольствие, получаемое агрессором от садистических действий над жертвой, не обязательно связано с сексуальным компонентом. Исследования садистического расстройства личности проводятся не только в судебно-психиатрической практике, но и при классификации и уточнении существующих типов нарушений личности. В свою очередь, отдельные черты несексуального мазохизма, то есть, в широком смысле, получения несексуального удовлетворения от страданий, отражаются в DSM-III-R в таких диагнозах, как «садомазохистская личность» и «личностные расстройства с самоповреждением».

Рассмотрение садизма и мазохизма в рамках некоторых форм нарушений личности не является случайным. До недавнего времени парафилии считались лишь сопутствующими синдромами в составе психопатий и некоторых других психических расстройств. В отечественной сексологии существовали, например, такие объяснения природы парафилий: «Все формы сексуальных перверзий не являются болезнями в нозологическом смысле, а лишь синдромами, наблюдающимися при различных душевных заболеваниях» [9]. Высказывалось также мнение о принадлежности парафилий к разряду неврозов.

В то же время, в начальных версиях американского диагностического руководства DSM садизм и мазохизм также не сразу стали рассматриваться как отдельные расстройства. Так, в DSM-I (1952), они среди прочих отклонений сексуального поведения, относились к разделу «социопатическое расстройство личности», в DSM-II (1968) – к разделу «расстройства личности и некоторые другие непсихотические психические расстройства». В DSM-III (1980) впервые был введен термин «парафилии», и с тех пор, в последующих версиях DSM, расстройства сексуального поведения стали рассматриваться отдельно, в разделе «сексуальные расстройства».

В современной отечественной психиатрии также можно встретить отношение к парафилиям как к сопутствующему психопатиям синдрому [10]. Однако всё большее количество авторов обращает внимание на самостоятельность и независимость данных девиаций в ряду прочих психических расстройств. В частности, Б. В. Шостакович, А. А. Ткаченко считают, что «аномальное сексуальное поведение является самостоятельным видом патологии. Существование собственных закономерностей формирования и развития – одна из отличительных особенностей перверсий» [11].
Оценка садизма и мазохизма в диагностических руководствах

Важным этапом в развитии научных взглядов на природу сексуального садизма и мазохизма стало упразднение в научной литературе и диагностических руководствах таких терминов, как «извращение» и «болезнь» в отношении этих феноменов. Для обозначения необычных форм сексуального поведения стал использоваться термин «сексуальная девиация», употребленный впервые в работах психоаналитиков. Однако присущая термину негативная окраска и подчеркиваемая сексологами неопределенность [12] явились причиной дальнейших поисков подходящего определения. Заменой стал термин «сексуальная вариация», обозначающий, согласно В. П. де Сильва, «сексуальные желания и действия, выходящие за рамки того, что принято считать нормальным» [13].

В диагностическом руководстве МКБ-10 заменой слова «болезнь» стало «расстройство», а в DSM-IV – «парафилия». Все эти изменения были приняты с целью избежать определения сексуальных девиаций как психиатрических или сексологических расстройств, при этом подчеркивалось существование «клинически распознаваемого набора симптомов или поведенческих признаков, которые в большинстве случаев связаны с дистрессом или нарушением функций и всегда проявляются на индивидуальном уровне и часто – на групповом или социальном (но не только на последних)» [14].

На сегодняшний день, несмотря на встречающиеся до сих пор в научной и учебной литературе случаи, употребления терминов «перверсия» и «извращение» в отношении нетрадиционных форм сексуального поведения, термин «парафилия», дословно обозначающий «подобие любви», считается наиболее точным и нейтральным. Он употребляется для обозначения повторяющихся, интенсивных, сексуально окрашенных фантазий, сексуальных побуждений или действий, обычно включающих:

    неживые объекты;
    страдания или унижения субъекта или его партнера;
    детей или несогласных на такие действия партнеров;

возникающих на протяжении, по меньшей мере, 6 месяцев [14].

Одной из попыток проведения разграничения между различными формами выраженности сексуальных девиаций стало введение в DSM-IIIR критериев тяжести для парафилий. Так, выделялась легкая степень, при которой личность испытывает выраженный дистресс от периодических парафильных побуждений, однако никогда не реализует их; средняя – личность изредка реализует парафильные побуждения; тяжелая – личность реализует парафильные побуждения с периодическим постоянством [2].

В версии DSM-IV не выделяется степень тяжести парафилий, но предлагаются два основных критерия диагностики для различных видов парафилий (садомазохизма, педофилии, эксгибиционизма и других).

Первым критерием является существование на протяжении не менее 6 месяцев периодически повторяющихся, интенсивных, сексуально возбуждающих фантазий, сексуальных побуждений или поведения.

Согласно второму критерию, для определения парафилий фантазии, сексуальные побуждения или поведение должны вызывать клинически значимый дистресс либо нарушение в социальной, профессиональной или других важных областях функционирования [2].

В последующей редакции диагностического руководства, DSM-IV-TR, при формулировке определения диагноза «садизм» учитывались случаи садистических проявлений по взаимному согласию партнеров. Поэтому окончательная версия определения предлагает считать садистом человека, который действует в соответствии с садистическими побуждениями по отношению к несогласному на такие действия лицу, либо данные побуждения, сексуальные фантазии или действия вызывают у личности значимый дистресс или сложности в межличностном общении.

В принятой международной классификации болезней МКБ-10 [1] выделяются сходные диагностические критерии:

    индивидууму свойственны периодически возникающие интенсивные сексуальные влечения и фантазии, включающие необычные предметы или поступки (критерий G1);
    индивидуум или поступает в соответствии с этими влечениями, или испытывает значительный дистресс из-за них (критерий G2).

При этом, обязательным условием диагностики парафилий является проявление описанных в критериях G1 и G2 симптомов на протяжении не менее 6 месяцев.

Таким образом, наиболее существенным признаком для диагностики парафилий является существование выраженного дистресса для индивида, подверженного периодически возникающим интенсивным сексуальным влечениям и фантазиям, включающим необычные предметы или поступки. В то же время, если в DSM-IV подчеркивается необходимость наличия дистресса или нарушений функционирования в одной из важных для индивида областей жизнедеятельности, то в МКБ-10 для диагностики парафилии достаточно одного из альтернативных вариантов – действия в соответствии с побуждениями, или, в случае бездействия, наличия значимого дистресса.

Как следует из приведенных критериев, в диагностические рамки парафилий руководства МКБ-10 попадает значительно большее количество случаев, чем при использовании критериев DSM-IV. Ими являются индивиды, не испытывающие дистресс от своих необычных сексуальных побуждений, но действующие в соответствии с ними. В то же время, согласно критериям DSM-IV и МКБ-10, парафилиями не считаются «мысленные» или «символические» формы садизма и мазохизма, не вызывающие у индивида значительного дистресса и не находящие отражения в поведении.

В сексологии для обозначения таких вариантов отклонения сексуальных предпочтений приняты термины «парафилические тенденции» – то есть, деформирующие либидо установки, проявляющиеся в мечтах и фантазиях, но по тем или иным причинам не реализуемые, а также «парафилические элементы» – то есть, легкие девиации полового влечения, свойственные нормальной сексуальности, играющие роль дополнительных, второстепенных аксессуаров и не являющиеся патологией [8].

В свою очередь, M. Hirschfeld [15] выделяет

    «малый садизм», присущий нормальной сексуальной жизни, в который входят: ментальный садизм (проявляющийся в воображении), визуальный садизм (проявляющийся в пассивном наблюдении) и символический садизм (проявляющийся в психологическом подавлении и унижении других);
    «генуинный садизм», проявляющийся в непосредственном причинении боли другому человеку с целью получения удовольствия или удовлетворения.

Как можно заметить из описанных выше градаций форм отклоняющегося сексуального поведения, некоторые парафилические тенденции и элементы свойственны и нормальной человеческой сексуальности, что подтверждается не только высказываниями многих исследователей садомазохизма, начиная от Р. Фон Крафт-Эббинга и З. Фрейда, но и исследованиями предпочтений в сексуальном поведении и фантазиях обычных людей. 
Распространенность садомазохистских действий в сексуальном поведении людей

Введение в классификации отклонений сексуального поведения таких категорий, как «парафилические тенденции» и «парафилические элементы», а также выделение «мысленных» и «символических» форм садизма и мазохизма, явилось результатом попыток разграничения патологических форм сексуального поведения и его незначительных отклонений в рамках нормальной сексуальности. Такие нововведения, несомненно, размыли существовавшую ранее четкую границу между полюсами нормы и патологии, однако, и им еще не под силу дифференцировать тончайшие колебания в области сексуального поведения человека.

Такая дифференцировка и оценка девиаций полового поведения осложняется тем, что в последние десятилетия, по прошествии так называемой «сексуальной революции», к исследователям садомазохизма поступает все больше информации о его широкой распространенности среди обычных, в остальном психически нормальных людей.

По различным данным, распространенность садомазохизма в западном обществе оценивается в промежутке от 2% до 25% [16], причем, эти случаи представляют, в основном, люди, ни разу не попадавшие на прием к психиатру или сексологу по вопросам «необычного» сексуального поведения [17]. Так, согласно С. С. Янус и другим, 14% мужчин и 11% женщин имеют опыт сексуальных отношений, так или иначе связанных с садомазохистскими практиками [18]. В исследовании, проведенном Л. Эллиот и С. Брантли в среде учащихся американских колледжей, 25-30% респондентов практиковали во время сексуального общения элементы садомазохизма [19].

О широкой распространенности парафильных тенденций в сексуальном поведении студентов колледжей сообщают также Р. А. Ив и Д. Г. Ренслоу, подчеркивая положительную связь между высоким социоэкономическим статусом респондентов и интенсивностью применения ими нетрадиционных сексуальных практик [20].

Распространенность элементов садомазохизма в сексуальной жизни обычных людей подчеркивается также в исследованиях сексуальных фантазий мужчин и женщин. Нередко садомазохистские фантазии выделяются в таких исследованиях в отдельную группу, представленную фантазиями об обмене властью, доминировании/подчинении, причинении/принятии боли и так далее. Важно отметить, что в большинстве исследований садомазохистская группа фантазий называется в числе основных мотивов сексуальных фантазий мужчин и женщин. Так, например, Г. Д. Вилсон выделяет четыре типа сексуальных фантазий, где, помимо «исследовательских» (групповой секс, промискуитет, гомосексуальность), «интимных» (поцелуи, оральный секс, любовь в общественных местах) и «безличных» (подсматривание за другими, фетишизм, использование в качестве сексуальной стимуляции посторонних объектов) назывались «садомазохистские» фантазии, включавшие в себя порку, шлепки, принуждение и так далее [21]. В свою очередь, К. Крепо и М. Кутюр называют в качестве трех ведущих тем мужских сексуальных фантазий демонстрацию сексуальной силы, агрессивность и мазохистские фантазии [22].

Что касается гендерного распределения содержания сексуальных фантазий, то ряд исследований доказывают, что садомазохистские темы присутствуют как в фантазиях мужчин, так и в фантазиях женщин. При этом Е. С. Персон с соавторами отмечают, что, вместе с тем, как большинство сексуальных фантазий мужчин и женщин не соответствовали бытующим в обществе стереотипам об агрессивно-садистской сексуальности мужчин и подчиненно-мазохистской сексуальности женщин, тем не менее, мужчины фантазировали более интенсивно и проявляли в своих фантазиях больший интерес к смене партнеров и действиям в рамках доминирования и садизма [23].

Исследователями подчеркивается, в общем, меньшая интенсивность и вариативность сексуальных фантазий у женщин по сравнению с мужчинами [21] [23]. В то же время, как показали данные Д. С. Страссберг и Л. К. Локер, интенсивность сексуальных фантазий у женщин, а также преобладание в них тем сексуального насилия связаны с более богатым сексуальным опытом испытуемых, меньшим чувством вины по отношению к своему сексуальному поведению, что, по мнению исследователей, указывает на более открытое, свободное и раскрепощенное отношение к собственной сексуальности [24].
Садизм и мазохизм: половые извращения или своеобразие сексуальных предпочтений?

Как показал обзор эволюции психиатрических и сексологических взглядов на феномены садизма и мазохизма, начатое в психоанализе разделение форм садизма и мазохизма на «эрогенные» («сексуальные») и «моральные» нашло свое отражение в психиатрии. Это привело к отделению в диагностических руководствах сексуального садизма и мазохизма от их несексуальных проявлений, попадающих в разряд личностных расстройств. Проведенное в психологии разделение, найдя свое подкрепление в психиатрии, отразилось в широком распространении употребления понятий для описания различных жизненных ситуаций вне психоаналитического контекста при сохранении самих терминов неизмененными.

Единственным, что на данный момент отличает употребление понятия «эрогенный» садизм или мазохизм от понятия «моральный», является добавление определения «сексуальный», которое зачастую опускается, как в научной, так и в обыденной терминологии. Следствием такого унифицированного применения терминов является возникающее в последние десятилетия смещение понятий и, как следствие, серьезные противоречия между «защитниками и «противниками» распространения садизма и мазохизма в обществе. В то время как первые под садизмом подразумевают сексуальные игры между любящими партнерами, вторые употребляют термин садизм в отношении преступников, совершающих преступления на сексуальной почве. Более того, нередко встречаются случаи, когда авторами, без должных научных оснований, «легкие» формы садомазохизма рассматриваются как начальные стадии садизма, приводящего к человекоубийству, что выливается в «крестовые походы» против любых проявлений нетрадиционных форм сексуальных отношений.

Учитывая относительно высокую степень распространенности садомазохизма, а также редкость случаев, при которых соблюдаются диагностические критерии, принятые для парафилий, в Американской психиатрической ассоциации в последнее время ведутся горячие споры об исключении диагнозов садизм и мазохизм из диагностического руководства DSM. По мнению некоторых ученых, отнесение садомазохизма к разряду психических расстройств является таким же пережитком прошлого, как стигматизация гомосексуалистов или запрет мастурбации [25] [26].

Можно отметить, что при аргументации в пользу исключения диагнозов садизм и мазохизм из диагностических руководств, речь идет о тех случаях, когда они проявляются при взаимном согласии партнеров и не приводят к опасности для жизни или причинению серьезного вреда здоровью одного из них. Вместе с тем, авторами совершенно не учитываются случаи, когда садизм, то есть, сексуальное удовольствие от причинения другому страданий или боли, приводит к совершению сексуальных преступлений, в том числе, убийств на сексуальной почве. Таким образом, наблюдается ситуация, прямо противоположная описанной нами ранее – садизм и мазохизм, в различных формах проявления, предлагается вообще не считать психическими отклонениями.

Возможно, для прояснения данных противоречий и в целях избежания крайностей при определении диагнозов садизма и мазохизма, следует руководствоваться разработанными и принятыми в клинических кругах критериями сексуальной нормы. Так, для признания нормальными партнерских сексуальных отношений, по мнению Гамбургского сексологического института, необходимо соблюдение следующих критериев:

    различие полов;
    зрелость партнеров;
    взаимное согласие;
    стремление к достижению обоюдного согласия;
    отсутствие ущерба здоровью;
    отсутствие ущерба другим людям [27].

В связи с этим было даже введено понятие об индивидуальной норме, согласно которому нормальными должны считаться такие виды сексуального поведения, которые

    по непреднамеренным причинам не исключают и не ограничивают возможность осуществления генитально-генитальных сношений, которые могли бы привести к оплодотворению;
    не характеризуются стойкой тенденцией к избеганию половых сношений [27].

Несомненно, патологические формы проявления садомазохизма, влекущие за собой причинение серьезного вреда здоровью или опасность для жизни самого индивида или его окружающих, согласно этим критериям, не могут считаться нормой сексуальных отношений. Сам факт введения более столетия назад в научный язык таких категорий, как садизм и мазохизм, уже явился значительным шагом на пути изучения данных феноменов и возможной дифференцировки их от прочих форм проявления агрессии. Если из диагностических руководств, среди прочих, будут исключены и такие формы проявления садистского и мазохистского влечения, это может серьезно затормозить как процесс научного изучения данных расстройств, так и внедрение мер по их профилактике и лечению.

В то же время, в научной литературе все чаще появляются сообщения о набирающих в обществе силу тенденциях поиска новых практик и способов сексуального взаимодействия между партнерами, в числе которых называются садомазохистские отношения по взаимному согласию. В случаях, когда сексуальное общение психически здоровых людей содержит в себе элементы садомазохизма, признание таких отношений отклоняющимися от нормы может, напротив, привести к усложнению налаживания близкого интимного общения между партнерами и, как следствие, привести к расстройству таких отношений. Так, еще К. Имелинский отмечал: «Окончательная оценка садомазохистских наклонностей в плане создания межличностных связей в настоящее время достаточно затруднительна. Многое свидетельствует о том, что в случае благоприятного партнерского подбора садомазохизм может иметь больше положительных черт, чем отрицательных для развития партнерской пары и для формирования глубоких межличностных связей, несмотря на то, что эта связь носит другой характер, чем определенная в рамках нашей культуры как человеческая любовь (любовь к ближнему, братская любовь)» [27].

Определяемые общественным мнением и нередко формулируемые под его воздействием, психодиагностические руководства, в свою очередь, оказывают влияние на общественные взгляды в отношении многих психических феноменов. Таким образом, от того, как в психодиагностических руководствах будут определяться феномены садизма и мазохизма, будет зависеть отношение к ним как со стороны клиницистов, так и со стороны общества. Неудивительно, что вынесение окончательного психиатрического вердикта в отношении всего богатства форм проявления садомазохизма в человеческой природе вызывает так много дискуссий в научных кругах. В данных условиях наиболее желательной со стороны исследователей и терапевтов является позиция индивидуализированного и дифференцированного подхода к случаям проявлений садомазохизма.
Литература

    Крафт-Эббинг Р. Половая психопатия, с обращением особого внимания на извращения полового чувства. — М.: Республика, 1996. — 591с.
    Аномальное сексуальное поведение / Под ред. А. А.Ткаченко. — М.: 1997. — 650с.
    Словарь иностранных слов / Под ред. Ф. И. Петрова. — М.: Советская энциклопедия, 1964. — 784с.
    Большой толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. — СПб.: “Норинт”, 2000. — 1536 с.
    Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу. — М.: Высш. шк., 1996. — 505 с.
    Психоанализ в развитии: сб. переводов / сост. А. П. Поршенко, И. Ю. Романов. — Екатеринбург: Деловая книга, 1998. — 213 с.
    Психоаналитические термины и понятия. Словарь / Под ред. Барнесса Э. Мура и Бернарда Д. Файна / Перев. с англ. А. М. Боковикова, И. Б. Гриншпуна, А. Фильца. — М.: “Класс”, 2000. — 637 с.
    Сексопатология: Справочник / Под ред. Г. С. Васильченко. — М.: Медицина, 1990. — 576 с.
    Посвянский П. Б. Введение в современное учение о сексуальных перверзиях // Проблемы современной сексологии: сб. тр. — М., 1972. — 508 с.
    Кирпиченко А. А., Кирпичеко Ан. А. Психиатрия: учеб. — Мн.: Выш. шк., 2001. — 606 с.
    Петина Т. В. Судебно-психиатрическое значение парафилий // Русский медицинский сервер [Электронный ресурс]. — 2003. — Режим доступа: http://www.rusmedserv.com/psychsex/parafil.shtml. — Дата доступа: 11.04.2003.
    Володин В. С. Основы медицинской сексологии (курс лекций): учеб. пособие. — М.: Логос, 2003. — 240 с.
    De Silva W. P. Sexual variations // BMJ. — 1999. — Vol. 318. — P. 654–656.
    Mak K. Y. The interesting phenomenon of sexual deviations and perversions // The Hong Kong Practitioner. — 2003. — Vol. 25. — P. 491–502.
    Hirschfeld M. Sexual anomalies and Perversions. Physical development and treatment: a textbook for students, psychologists, criminologists. — London, 2001. — 562 p.
    Breslow N., Evans L., Langley J. On the prevalence and roles of females in the sadomasochistic subculture: Report of an empirical study / N. Breslow, // Archives of Sexual Behavior. — 1985. — Vol.14, № 4. — P. 303–317.
    Goleman D. New view of fantasy: Much is found perverse // New York Times. — 1991. — May, 7. — P. 48.
    Janus S. S., Janus C. L. The Janus report on sexual behavior. — New York: John Wiley. — 1993. — 243 p.
    Elliott L., Brantley C. Sex on campus. — New York: Random House. — 1997. — 220 p.
    Eve R. A., Renslow D. G. An Exploratory Analysis of Private Sexual Behaviors among College Students: Some Implications for a Theory of Class Differences in Sexual Behavior // Social Behavior and Personality. — 1980. — Vol. 8, № 1.— P. 97–105.
    Wilson G. D., Lang R. J. Sex differences in sexual fantasy patterns / G. D. Wilson // Personality and Individual Differences. — 1981. — Vol. 2, № 4. — P. 343–346.
    Crepault C., Couture M. Men's Erotic Fantasies // Archives of Sexual Behavior. — 1980. — Vol. 9, № 6. — P. 565–581.
    Person E. S. Gender differences in sexual behaviors and fantasies in a college population / E. S. Person (et al.) // Journal of Sex and Marital Therapy. — 1989. — Vol. 15, № 3. — P. 187–198.
    Strassberg D. S., Locker L. K. Force in Women's Sexual Fantasies // Archives of Sexual Behavior. — 1998. — Vol. 27, № 4. — P. 403–414.
    Moser C., Kleinplatz P. J. DSM-IV-TR and the Paraphilias: An Argument for Removal // American Psychiatric Association annual conference. — San Francisco, California, 2003 [Electronic resource]. — Mode of access: http://www.narth.com/docs/symposium.html. — Date of access: 25. 05. 2003.
    Suppe F. Classifying Sexual Disorders: The Diagnostic and Statistical Manual of the American Psychiatrical Association // Journal of Homosexuality. — 1984. — Vol. 9, № 4. — P. 9–28.
    Имелинский К. Сексология и сексопатология. — М.: Медицина, 1986. — 424 с.

+2

2

Психотерапевтический взгляд на феномен садомазохизма
Автор: Тамара Кулинкович

Приступая к обзору основных психотерапевтических подходов в работе с садомазохизмом, следует обратить внимание на их разнообразие и наблюдаемую нередко несогласованность. Такое положение дел объясняется не только противоречивостью существующих точек зрения относительно этиологии садомазохизма, но и разногласиями специалистов в вопросе его психиатрической оценки. Определение статуса садомазохизма в континууме „психическая норма – патология“, вызывавшее некогда относительную созвучность мнений специалистов, на современном этапе является объектом многочисленных пересмотров и уточнений [1].

Наблюдаемые тенденции в изменении психиатрической оценки садомазохизма не являются случайными. На мнение психиатров значительное влияние оказывают не только проводимые психологические и социологические исследования, опровергающие принятое мнение о социальной дезадаптированности, ментальной и психической ущербности людей с садомазохистскими наклонностями, но и изменение культурно-нравственной оценки проявлений садомазохизма в человеческом поведении. Таким образом, определение границ психиатрической нормы и патологии в условиях неоднозначности социальной и культурной оценки садомазохизма в значительной степени осложняется и переходит в разряд спорных и нерешенных вопросов.

Несмотря на существующие аргументы в пользу полного исключения диагноза садомазохизм из диагностических руководств [2], наблюдаются лишь тенденции пересмотра диагностических критериев [1].

В современной редакции американского диагностического руководства (DSM-IV-TR) в формулировке определения диагноза „садизм“ учтены случаи садистических проявлений по взаимному согласию партнеров («консенсуального садомазохизма»). Поэтому окончательная версия определения предлагает считать садистом человека, который действует в соответствии с садистическими побуждениями по отношению к несогласному на такие действия лицу, либо данные побуждения, сексуальные фантазии или действия вызывают у личности значимый дистресс или сложности в межличностном общении.

В МКБ-10 для диагностики парафилий выделяются следующие диагностические критерии:
– индивидууму свойственны периодически возникающие интенсивные сексуальные влечения и фантазии, включающие необычные предметы или поступки (критерий G1);
– индивидуум или поступает в соответствии с этими влечениями, или испытывает значительный дистресс из-за них (критерий G2).

При этом обязательным условием диагностики парафилий является проявление описанных в критериях G1 и G2 симптомов на протяжении не менее 6 месяцев.

Применяемые диагностические критерии не всегда являются достаточными для разграничения нормы и патологии, однако позволяют выставлять диагноз в ситуациях явного нарушения психического и социального благополучия индивида. Такими ситуациями, в первую очередь, являются случаи изнасилований и убийств, имеющие в своей основе садомазохистские элементы.
Случаи преступлений, совершаемых под влиянием садомазохистских побуждений, вынуждают специалистов искать пути терапевтического воздействия, направленные не только на предотвращение рецидивов, но и на профилактику возможных преступных инцидентов в случаях, когда заранее удается установить опасные влияния на психику и поведение индивида.
В случаях взаимодействия психиатрии и пенитенциарной системы при лечении сексуального садизма, по мнению некоторых авторов, психиатрическое лечение в прошлом нередко выполняло функцию судебного наказания сексуальных убийц и насильников. При этом применяемые методы становились стандартными и ожидаемыми процедурами при лечении намного менее серьезных расстройств [3]. Так, например, описываются случаи рекомендации хирургической кастрации для терапии сексуальных преступников [4, с. 59,]. Несмотря на то, что такие предложения подвергались критике еще в начале прошлого века, в современной литературе хирургическая кастрация также описывается среди методов врачебного воздействия в тяжелых случаях проявления садистского влечения [5; 6].

Зачастую в область внимания правоохранительных органов, психиатров и психологов попадают случаи проявления сексуального садизма, представляющие угрозу для жизни и здоровья окружающих людей. Тем не менее, согласно современным исследованиям, мазохистское влечение также может стать серьезным фактором, угрожающим здоровью и жизни индивида. В этом случае речь идет о несоблюдении индивидом техники безопасности при проведении так называемых „игр“ или самостоятельных манипуляций, призванных доставить мазохистское удовольствие. В первую очередь, опасность возникает при неосторожном обращении с электричеством, а также с удушающими средствами при искусственном вызывании асфиксии с целью получения сексуального удовлетворения [7, c. 620].

Таким образом, психологическая и психиатрическая помощь имеет место в случаях, представляющих серьезную угрозу для жизни и здоровья индивида или его окружающих и зачастую носит принудительный характер. В иных случаях терапия возможна при личном обращении за помощью к специалисту человека, которому доставляют дискомфорт его садомазохистские влечения. Зачастую, если психиатрическое вмешательство не контролируется законом, индивид прибегает к помощи специалиста по просьбе своих сексуальных партнеров или членов семьи, а также в случаях, когда парафильные побуждения сопровождаются сексуальными дисфункциями. Вследствие этого, в большинстве случаев собственная мотивация пациента на достижение терапевтического успеха бывает достаточно низкой, что влияет на ход терапии [5].

В вопросе выбора терапевтического подхода к лечению садомазохистских влечений и их поведенческих проявлений существует ряд разногласий. В основном эти разногласия основаны на неоднозначности исследовательских представлений о причинах возникновения садомазохистских влечений в психике человека и, таким образом, терапевтическая тактика определяется выбранной специалистом парадигмой, объясняющей возникновение расстройства.

В объяснении этиологии садомазохизма существует большое количество теорий. Широко распространено его психоаналитическое толкование, важное место занимают биологические и дизонтогенетические концепции, а также концепции в рамках теорий бихевиоризма и социального научения. В последнее время феномен садомазохизма пытаются осмыслять с позиций феминизма [8] и герменевтического подхода [9]. Таким образом, помимо широко представленных в психиатрической среде методов фармакологического лечения проявлений, имеющих в своей основе садомазохистское влечение, можно выделить такие группы методов, как группа бихевиоральных и группа когнитивных методов. В отдельную группу, ввиду специфичности теоретических оснований и применяемых терапевтических методов, можно отнести психоаналитические методы.

Остановимся на подробном рассмотрении основных подходов к лечению садомазохизма, а также на рассмотрении некоторых отдельных терапевтических техник в рамках названных подходов.

Фармакологическая терапия
Фармакологическая терапия относится к группе методов, которые направлены на устранение патологических симптомов и их косвенных проявлений, наблюдающихся в картине сексуальных девиаций. В вопросе лечения сексуального садомазохизма такой подход видится вполне обоснованным ввиду сообщаемой многими специалистами устойчивости садомазохистских влечений, а также часто наблюдаемой коморбидности различных типов парафилий (садомазохизма, фетишизма, трасвестизма и др.) [10]. Последним фактом обусловлено широкое применение неспецифических методов терапии, направленных на редукцию девиантных компонентов сексуального поведения в общем, в не зависимости от характера девиации.
В практике лечения парафилий в рамках фармакологической терапии описывается два основных направления: применение антиандрогенных препаратов и применение антидепрессантов.

Антиандрогенные препараты
В основе действия антиандрогенных препаратов лежит уменьшение выработки тестостерона, что приводит к снижению полового влечения у мужчин, а также уменьшению частоты возникновения в воображении эротических сцен, вызывающих половое возбуждение [11].

Тестостерон считается наиболее важным андрогеном, влияющим на сексуальное поведение мужчин. Однако роль тестостерона как важнейшего регулятора физической и сексуальной агрессии мужчин остается неясной. Большинство исследований содержания тестостерона у сексуальных преступников показали, что общее количество тестостерона (то есть, связанный и не связанный белок) находится в пределах нормы у всех испытуемых, за исключением особо жестоких парафиликов. Существуют также сведения о парафилиях среди мужчин с низким базовым уровнем тестостерона. Вопреки этим данным, большинство мужчин, которым назначались антиандрогены, отмечали их успокаивающий эффект как в области сексуальной агрессии, так и общей раздражительности, и эти препараты стали стандартным фармакологическим способом, применяемым при лечении сексуально-агрессивных парафилий [12].

Преимуществом использования антиандрогенов является возможность их применения в принудительной терапии сексуальных преступников. Кроме того, возможность варьирования доз препарата позволяет снижать его концентрацию после стабилизации симптомов с целью более избирательного уменьшения девиантного влечения на фоне нормального сексуального поведения [12].

Антидепрессанты
По сообщениям специалистов, у индивидов с сексуальными парафилиями и у сексуальных преступников нередко наблюдаются проявления тревожных и депрессивных симптомов [10]. В американском диагностическом руководстве DSM-IV отмечается, что „симптомы депрессии могут развиваться при парафилиях и могут сопровождаться увеличением частоты и интенсивности парафильных действий“ [12].

Обоснованность применения антидепрессантов при лечении парафилий и агрессивного сексуального поведения подтверждается данными исследований, согласно которым существует определенная связь между повышением уровня содержания серотонина и уменьшением сексуальной активности и возбуждения у млекопитающих [12]. Кроме того, в литературе сообщается, что серотонинэргические антидепрессанты, в частности, ингибиторы обратного захвата серотонина (SRI), способны оказывать положительный эффект на парафилии и парафилоподобные расстройства, даже при отсутствии сопутствующих расстройств настроения [13]. Кроме того, фармакотерапия антидепрессантами может уменьшить чувствительность к „негативным аффективным состояниям“ (например, раздражительность, подавленное настроение) которые, как часто сообщается, предшествуют агрессивному сексуальному поведению. Таким образом, благодаря такому эффекту, оказываемому серотонинэргическими препаратами на несексуальные симптомы и синдромы, эти препараты обладают дополнительными терапевтическими преимуществами по сравнению с антиандрогенами [12].

Несмотря на легкость и универсальность применения фармакологии при лечении сексуальных девиаций разных типов и разной выраженности, фармакологический подход подвергается серьезной критике. Так, без учета этических разногласий и споров насчет обоснованности медикаментозного вмешательства, основным аргументом в критике применения психофармакологии при лечении сексуальных парафилий выступает мнение о том, что медикаменты уменьшают напряженность сексуального влечения, но не изменяют его направленности [5]. В связи с этим применение психофармакологии рекомендуется на ранних стадиях когнитивной, бихевиоральной и групповой терапии как способ усиления эффективности изменений в поведенческом и когнитивном аспектах проявления садомазохистских тенденций [12].

Бихевиоральная терапия
При обсуждении терапии садомазохизма большое внимание уделяется анализу эффективности методик в рамках бихевиорального подхода, где работа ведется с поведенческими проявлениями садомазохистского компонента. В рамках бихевиорального подхода можно выделить терапевтические методы, направленные на устранение нежелательных девиантных реакций и методы, направленные на развитие нормальных, социально приемлемых реакций и тренировку соответствующего поведения. В целях повышения эффективности терапии и предотвращения рецидивов целесообразно совместное использование методов из обеих групп.

Бихевиоральные методы, направленные на устранение нежелательных девиантных реакций

Аверсивная терапия
Аверсивная терапия направлена на создание отрицательной условной реакции на нежелательные стимулы, вызывающие у пациента сексуальное возбуждение. Принцип действия аверсивной терапии заключается в условном связывании отклоняющихся сексуальных фантазий или возникающего вследствие них сексуального возбуждения с негативными переживаниями индивида. Способы, которыми вызывается отрицательная реакция, могут варьировать от ударов током [14; 15] и приема медикаментов, вызывающих рвоту [16], до фантазийных представлений об отрицательных последствиях нежелательного поведения. Уровень сложности терапевтического воздействия в этом случае может зависеть как от степени выраженности парафильных тенденций в поведении и личности пациента, так и от его мотивации и осознанности участия в терапевтическом взаимодействии. Аверсивная терапия, согласно сообщениям специалистов, применялась достаточно успешно не только для устранения садомазохистского компонента в поведении и фантазиях людей, но также при лечении других сексуальных девиаций, в частности, фетишизма, трансфестизма и др., однако, согласно исследованиям И. Маркс с соавт., оказалась бессильной в лечении транссексуализма [15].

Пресыщение
Принцип действия процедуры пресыщения во многом схож с методом аверсии. Он также заключается в создании негативных условных связей со стимулами, вызывающими сексуальное возбуждение. Отличием является то, что негативное подкрепление достигается за счет стимулов, вызывавших ранее у субъекта сексуальное возбуждение. Условием для превращения ранее приятных и сексуально возбуждающих стимулов в негативные выступает их чрезмерное или несвоевременное предъявление, что вызывает у субъекта неприятные или значительно ослабленные по интенсивности ощущения. Зачастую чрезмерное или несвоевременное использование девиантных стимулов осуществляется посредством сексуальных фантазий пациента во время мастурбации. Так, пациенту предлагается мастурбировать с использованием недевиантных фантазий и, по достижении сексуальной разрядки, продолжать мастурбацию на протяжении достаточно длительного времени с использованием привычных девиантных фантазий [5; 11]. Другим вариантом пресыщения является вербализация девиантных фантазий при мастурбации, намеренно продолжающейся необычно долго, что в конечном счете вызывает условную связь между девиантными фантазиями и неприятными ощущениями пресыщения [17].

Тренинг фантазий
Тренинг фантазий является достаточно редкой техникой в рамках бихевиоральной терапии садомазохизма, однако его пременение обосновано спецификой терапевтических задач в изменении девиантного поведения пациента. Как известно, большая доля девиантных действий зачастую проигрывается в фантазиях индивида, что в значительной мере определяет его поведение, причем, учеными отмечается большая склонность к фантазированию у агрессивных, импульсивных и социально-девиантных лиц [18]. В рамках терапевтической работы с фантазиями возможны различные направления, среди которых выделяется изменение содержания фантазий, направленное на поведенческие изменения индивида, и направленное на когнитивные изменения, касающиеся существующих аттитюдов и установок по отношению к сексуальным объектам и действиям [19].

Систематическая десенситизация
Применение систематической десенситизации может быть альтернативой аверсивной терапии и терапии пресыщением и применяться для работы со стрессом и тревогой, вызываемыми нормальными сексуальными стимулами у пациентов с сексуальной девиацией [11; 20]. В последнем случае нормальные сексуальные стимулы предъявляются по возрастанию в соответствии с уровнем эмоционального напряжения, которое они вызывают у пациента [21]. Систематическая десенситизация является более щадящим методом, но предполагает сознательное и высокомотивированное участие пациента в терапевтическом процессе.

Высокая мотивация пациента на достижение положительного терапевтического эффекта позволяет порой переносить бихевиоральные процедуры в домашние условия и полностью доверять их выполнение пациенту, усвоившему алгоритм лечения [22].

Бихевиоральные методы, направленные на развитие желаемых реакций
Рассмотренные ранее методы бихевиоральной терапии фокусируются на устранении условных связей между девиантными стимулами и возникающим при их воздействии сексуальным возбуждением. Таким образом, при условии успешного исхода терапии, механизм сексуального возбуждения пациента лишается привычного компонента-стимула, запускавшего сексуальное возбуждение и обусловливавшего сексуальное удовлетворение. На этом этапе, в целях профилактики дальнейших рецидивов, необходимо обеспечить альтернативную, социально приемлемую замену устраненным девиантным стимулам и поведенческим паттернам.

Переобусловливание
Переобусловливание направлено на целенаправленное формирование новых условных связей, призванных заменить девиантный механизм полового удовлетворения. В рамках переобусловливания используют позитивное подкрепление, которое может быть направлено как на устранение негативного влияния (например, удаление аверсивного воздействия), так и на связывание оргастических переживаний с желаемыми стимулами [5; 20]. Зачастую при лечении сексуальных девиаций с использованием процедуры переобусловливания применяют так называемое „оргастическое обусловливание“, то есть, используют интенсивные переживания во время оргазма для подкрепления желаемых стимулов. Примером использования такого метода является намеренное создание картины нормального полового акта в представлении пациента непосредственно перед оргазмом, вызванным мастурбацией с привычными для пациента девиантными фантазиями. Возникающие при оргазме эмоциональные переживания и физические ощущения являются достаточно мощными подкрепляющими стимулами для формирования условной реакции, отвечающей целям терапии.

Поведенческий тренинг
Применение поведенческого тренинга при лечении садомазохизма основывается на точке зрения, что отклоняющееся поведение, включающее проявление агрессии и жестокости или, наоборот, предрасположенность к переживанию боли и мучений, является следствием неадекватно усвоенных моделей социального общения и сексуального поведения. Поведенческий тренинг в этом случае фокусируется на развитии у индивида нормальных, социально-приемлемых поведенческих паттернов и социальных навыков [20]. Среди таких навыков можно выделить навыки общения (например, общения мужчины с женщиной, преодоления страха быть отвергнутым) [11], навыки знакомства и т.д.

Поведенческий тренинг и развитие у индивида новых социальных навыков неразрывно связаны с применением когнитивной терапии, так как тренировка новых паттернов поведения в значительной степени связана с изменением деструктивных и дезадаптивных когнитивных убеждений и установок индивида.

Когнитивная терапия
Когнитивная терапия сексуальных преступников основывается на положении о влиянии на возникновение садизма социальных и семейных факторов, приводящих к отторжению нормальной сексуальной активности. Среди культуральных, социальных и семейных факторов, влияющих на развитие парафилий, выделяют: 1) снисходительные общественные аттитюды (например, движение за сексуальную свободу); 2) стимулирующую насилие культуру (например, легкая доступность кинофильмов, изображающих секс и насилие); 3) принятие мифов (например, миф „женщинам нравится насилие“); 4) связь со случайными группами сверстников (например, давление группы при групповом изнасиловании); 5) перекладывание вины на жертву (например, изнасилование во время свидания).

Среди факторов, способствующих отчуждению от нормальной сексуальной активности, выделяют: 1) негативный прошлый опыт или боязнь отказа; 2) негативный прошлый опыт или боязнь неудачи при проявлении нормальной сексуальной активности; 3) ощущение мужской неполноценности; 4) недостаточные социальные навыки или неуверенность в себе; 5) несчастливый брак и семейная жизнь [5].

Когнитивная терапия сексуальных девиаций садомазохистского типа, таким образом, направлена на работу в двух основных направлениях: изменение деструктивных установок индивида, приводящих к совершению преступления, и изменение неадекватных и дезадаптивных установок, ведущих к отчуждению от нормальной сексуальной активности. При этом, несмотря на разработанность методов когнитивной терапии для сексуальных преступников, общие принципы, свойственные когнитивной терапии и адаптированные для работы с сексуальными девиациями, вполне могут быть использованы в практике работы с более легкими формами садомазохизма.

Реструктуризация когнитивных искажений
Одним из направлений терапевтической работы в рамках когнитивной терапии является изменение когнитивных искажений личности, начальным этапом которого является осознание пациентом ошибок в восприятии и когнитивной переработке сигналов окружения. В рамках стандартных техник когнитивной терапии применяются техники самостоятельного контроля мыслей и метод „остановки мыслей“ при работе с возникающими девиантными мыслями и фантазиями [5].

Сексуальное просвещение
Недостаточные социальные навыки, в том числе, искаженные навыки межличностного общения и завязывания интимных отношений с противоположным полом считаются немаловажными факторами в возникновении садистского поведения. Так, например, Дж. Мани подчеркивал, что развитие парафилий возможно вследствие нарушения у индивида „любовных карт“ (схем сексуального функционирования), приводящего к дезорганизации нормального сексуально поведения [23]. Результатом таких представлений явилось широкое применение когнитивной терапии в направлении сексуального просвещения и формирования у пациентов адекватных, социально-принятых гендерных стереотипов, а также когнитивных схем и установок в отношении сексуального общения и поведения [24].

Тренинг эмпатии
Тренинг эмпатии может применяться в рамках сексуального просвещения сексуальных преступников и формирования у них новых социальных установок. Наблюдаемые у сексуальных преступников тенденции к дегуманизации, обесцениванию и стереотипному отношению к своим жертвам являются объектом воздействия тренинга эмпатии, который заключается в развитии у пациентов чувства эмпатии и дифференцированного, личностно-окрашенного отношения к своим жертвам и сексуальным объектам. [25; 26], а также осознания им последствий его поведения для жертвы [5].

Тренинг личностной уверенности
Недостаток личностной уверенности у людей, совершающих садистические действия, развивающийся вследствие негативного прошлого опыта общения с близким значимым окружением или с лицами противоположного пола, может приводить к закреплению паттерна садистического поведения как единственного способа общения с окружающими, не угрожающего безопасности самооценки индивида. Нередко применение других, социально-приемлемых форм сексуального общения, представляет для индивида субъективную опасность, что значительно препятствует расширению диапазона форм социального поведения [24].

Таким образом, достоинствами бихевиоральных и когнитивных подходов является целенаправленная корректировка поведения, не зависящая от причин, которые его вызвали. В лечении садомазохизма такой подход обосновывался не только недостатком знаний о его этиологии, но и широкой вариативностью поведенческих проявлений, содержащих в себе элементы садомазохизма, а также их совместным проявлением с другими поведенческими и сексуальными девиациями (сексуальной агрессией, фетишизмом, трансфестизмом и т.д.). В последнем случае корректирующее терапевтическое воздействие направлено на изменение девиантных паттернов поведения без учета их специфического содержания, что делает когнитивно-бихевиоральную терапию универсальным средством для работы с различными видами и сочетаниями сексуальных и поведенческих девиаций.

Психоаналитическая терапия
Важнейшей методологической предпосылкой психоаналитической терапии садомазохизма является допущение его изначальной свойственности человеческой сексуальности на ранних этапах психосексуального развития. Проявления садомазохизма во взрослой сексуальности в психоанализе принято связывать с нарушениями в прохождении стадий психосексуального развития, в первую очередь, анальной и фаллической стадий. Работе с садомазохистскими элементами в психоанализе уделяется много внимания, так как характерной чертой психоаналитического толкования садомазохизма является расширение его границ за области сексуального поведения и глубокий анализ его элементов в структуре личности. Методы психоаналитической работы требуют отдельного рассмотрения. В рамках данной статьи можно лишь отметить, что психоаналитическая терапия садомазохизма обращает внимание, в основном, на работу с кастрационным и эдипальным компонентами посредством анализа терапевтических переносов [5; 27].

Комплексное применение терапевтических методов
Анализируя терапевтические подходы к лечению садомазохизма, необходимо отметить, что специфика расстройства, неоднородность форм его проявления, а также неоднозначность его оценки специалистами значительно осложняет выбор терапевтического подхода в его лечении. Специалистами отмечается, что результаты лечения часто бывает сложно оценить, и требуется индивидуализированная оценка эффективности применения отдельных методов в различных ситуациях, а также анализ повышения эффективности терапии при сочетании различных техник [26]. Возможность сочетания различных терапевтических подходов и комплексного применения терапевтических техник в лечении садомазохизма подчеркивается многими авторами. Так, в некоторых случаях рекомендуется начинать терапию с более легких с точки зрения терапевтического влияния методов (например, бихевиоральной и когнитивной терапии) и, при необходимости, переходить к применению более серьезных методов (фармакологическая терапия, госпитализация и т.д.) [24]. Подчеркивается также различение методов в зависимости от терапевтических целей, например, терапия антиандрогенами и аверсивная терапия считаются наиболее эффективными в краткосрочной терапии, в то время как когнитивную терапию и изменение паттернов сексуального поведения рекомендуется применять для достижения долгосрочных результатов [28].

Новый подход к терапии садомазохизма
Несмотря на универсальность и доступность методов бихевиоральной и когнитиной терапии при лечении садомазохизма, ее использование в настоящее время подвергается критике со стороны некоторых авторов как провоцирующее „эго-дистоническое“ восприятие пациентом своих особенностей. [29]. По мнению А. Фога, применение бихевиоральной и когнитивной терапии с целью изменения некоторых нежелательных поведенческих и когнитивных компонентов подразумевает, что терапевт имеет четкое представление о том, что такое здоровое и правильное сексуальное поведение. Таким образом, представление терапевта расценивается как единственно верное, а отклонения представлений пациента от модели терапевта расцениваются как когнитивные искажения.

Как подчеркивает А. Фог, терапевты, действующие в рамках когнитивной и бихевиоральной терапии, требуют от пациента исключить парафилические элементы не только из поведения, но и из фантазий, что делает парафилические ощущения для клиента „эго-дистоническими“ и ведет к развитию „синдрома изолированных меньшинств“: сексуальной фрустрированности, низкой самооценки, социальной стигмации и изоляции, следствием чего могут быть дополнительная патологизация и криминализация личности [29].
Альтернативой директивным методам терапии садомазохизма А. Фог предлагает групповую терапию, организованную по принципу функционирования групп взаимопомощи. По его мнению, именно в таких группах у обратившихся к помощи специалиста появляется возможность получить необходимую информацию о своем расстройстве, а также получить возможность для позитивной идентификации, моделями для которой являются более опытные члены группы. В группах взаимопомощи пациенты узнают о возможностях поиска партнера и социально-приемлемых путях удовлетворения своих парафилических влечений [29]. Важно отметить, что А. Фог не является единственным терапевтом, находящим положительный терапевтических эффект в выборе подходящего партнера для индивида с парафилией. Так, например, П. Де Сильва в качестве терапии парафиликов предлагает ограниченное и контролируемое внедрение парафилических элементов в сексуальные отношения с партнером в случаях, когда это возможно [30].

Таким образом, новый подход в терапии садомазохизма концентрируется не столько на изменении поведения и парафилических фантазий, сколько на социальной и психологической адаптации индивида с девиантными влечениями, в первую очередь, имея целью профилактику дальнейшей патологизации и криминализации личности.
В свою очередь, с целью предотвращения стигматизации и неадекватной оценки личности с парафилией со стороны терапевтов, в США и Канаде создана ассоциация под названием „Kink Aware Professionals“ (дословно: „Специалисты, осведомленные о необычных практиках“), объединяющая лицензированных психотерапевтов, медиков и юристов, признающих право людей иметь необычные сексуальные пристрастия и готовых помочь таким людям на пути их социализации и достижения психологического и физического благополучия.
Как уже отмечалось выше, объяснение и оценка специалистами проявлений садомазохизма в человеческом поведении очень противоречивы. Во многом это обусловлено большим разнообразием поведенческих проявлений, объединяемых под названием „садомазохизм“, распределяющихся от соответствующих элементов в фантазиях психически и социально адаптированных людей и до действий индивидов, совершающих преступления на сексуальной почве. Естественно, различные случаи поведенческих и личностных отклонений задают уникальные рамки для применения терапевтических методов в их терапии. Таким образом, рассмотренные терапевтические методы могут оказаться наиболее эффективными при лечении отдельных видов проявления садомазохизма. Тем не менее, набирающий в последнее время особую известность терапевтический подход с позиции высоко эрудированного, далекого от стереотипов и предубеждений специалиста к консультированию индивидов с парафилическими влечениями представляется ценной методической рекомендацией для терапевтов, осуществляющих свою деятельность в различных психотерапевтических направлениях.

Литература
1. Фурманов, И.А. Феномены садизма и мазохизма: историческая эволюция представлений / И.А.Фурманов, Т.О. Кулинкович / Психологический журнал. – 2006. – № 4. – С.22-28.
2. Moser, C. DSM-IV-TR and the Paraphilias: An Argument for Removal / C. Moser, P. J. Kleinplatz // American Psychiatric Association annual conference. – 2003 [Electronic resource]. – Mode of access: http://www.narth.com/docs/symposium.html. – Date of access: 25. 05. 2003.
3. Rubin, S. Trends in sex offender treatment / S. Rubin // Clinical and Community Psychology. [Electronic resource]. – Mode of access: http://www.ucm.es/info/Psyap/23ICAP/abs … cal3.html. – Date of access: 17. 04. 2008.
4. Пятницкий, Б.И. Половые извращения и уголовное право / Б.И. Пятницкий. – Могилев: Тип. И.Б. Клаза, 1910. – 80 с.
5. Mak, K.Y. The interesting phenomenon of sexual deviations and perversions / K.Y. Mak // The Hong Kong Practitioner. – 2003. – Vol. 25. – P. 491-502.
6. Rosler, A. Pharmacotherapy of Paraphilias in the Next Millennium/ A. Rosler, E. Witztum // Behavioral Sciences and the Law. – 2000. – Vol. 18, № 1. – P. 43-56.
7. Келли, Г. Основы современной сексологии / Г. Келли. – Спб.: Издат-во «Питер», 2000. – 896 с.
8. Russo, A. Conflicts and contradictions among feminists over issues of pornography and sexual freedom / A. Russo // Women’s Studies International Forum. – 1987. – Vol.10, № 2. – P. 103-112.
9. Langdridge, D. A Hermeneutic Phenomenological Investigation of the Construction of Sadomasochistic Identities / D. Langdridge, T.Butt // Sexualities. – London, Thousand Oaks, CA and New Delhi. – 2004. – Vol 7, № 1. – P. 31–53.
10. Аномальное сексуальное поведение / Под ред. А.А.Ткаченко. – М.: 1997.– 650с.
11. Мастерс, У. Основы сексологии / У. Мастерс, В. Джонсон, Р. Колодни. – Москва: „Мир“, 1998. – 702 с.
12. Kafka, M.P. Therapy for Sexual Impulsivity: The Paraphilias and Paraphilia-Related Disorders / M.P. Kafka // Psychiatric Times. – 1996. – Vol. 13, № 6.
13. Fedoroff, J. P. Serotonergic drug treatment of deviant sexual interests / J. P. Fedoroff // Annals of Sex Research. – 1993. – V. 6. – P. 105-121.
14. Mees, H. L. Sadistic Fantasies Modified by Aversive Conditioning and Substitution a Case Study / H.L. Mees // Behaviour Research and Therapy. – 1966. – Vol. 4, № 4. – P. 317-320.
15. Marks, I.M., Rachman, S., Gelder, M.G. Methods for Assessment of Aversion Treatment in Fetishism with Masochism // Behavioral Research Therapy, Vol. 3, No. 4, 1965, pp. 253-258.
16. Raymond, M. J. Treatment by Revulsion / M. J. Raymond // Mental Health. – 1967. – Vol. 26, № 1. – P. 24-25.
17. Marshall, W.L. The clinical value of boredom: A procedure for reducing inappropriate sexual interests / W.L. Marshall, K. Lippens // The Journal of Nervous and Mental Disease. – 1977. – Vol. 165, № 4. – P. 283-287.
18. Matek, O. The Use of Fantasy Training as a Therapeutic Process in Working With Sexual Offenders / O. Matek // Journal of Social Work & Human Sexuality. – 1986.– Vol. 4, № 1/2. – P.109 – 123.
19. Marshall, W.L. The modification of sexual fantasies: A combined treatment approach to the reduction of deviant sexual behaviour / W.L. Marshall // Behaviour Research and Therapy. – 1973. – Vol. 11, №. 4. – P. 557-564.
20. Hawton, K. Behavioural approaches to the management of sexual deviations / K. Hawton // British Journal of Psychiatry. – 1983. – Vol. 143. – P. 248-255.
21. Kraft, T. Behaviour therapy and the treatment of sexual perversions / T. Kraft // Psychotherapy and Psychosomatics. – 1967. – Vol. 15, № 5. – P. 351-357.
22. Pinard, G. Electrical aversion, aversion relief and sexual retraining in treatment of fetishism with masochism / G. Pinard, Y. Lamontagne // Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry. – 1976. – Vol. 7, № 1. – P. 71-74.
23. Money, J. Paraphilias: Phenomenology and classification / J. Money // American Journal of Psychotherapy. – 1984. – Vol. 38, № 2. – P. 164-179.
24. Krueger, R.B. Behavioral and psychopharmacological treatment of the paraphilic and hypersexual disorders / R. B. Krueger, M.S. Kaplan // Journal of Psychiatric Practice. – 2002. – Vol. 8, № 1. – P. 21-32.
25. Maletzky, B. M. The paraphilias: Research and treatment / B. M. Maletzky, P. E. Nathan, J. M. Gorman // A guide to treatments that work, 2nd edition. – London: Oxford University Press. – P. 525-557.
26. Gudjonsson, G.H. Sexual variations Assessment and treatment in clinical practice / G. H. Gudjonsson // Sexual and Marital Therapy. – 1986. – Vol. 1, № 2. – P. 191–214.
27. Meyers, H.A. Consideration of Treatment Techniques in Relation to the Functions of Masochism / H.A. Meyers // Masochism: Current psychoanalytic Perspectives. – The Analytic Press., 1988.
28. Shiwach, R.S., Prosser, J. Treatment of an unusual case of masochism / R.S. Shiwach, J. Prosser // Journal of Sex and Marital Therapy. – 1998. – Vol. 24, № 4. – P. 303–307.
29. Fog, A. Paraphilias and Therapy / A. Fog // Nordisk Sexologi. – 1992. – Vol. 10, № 4. – P. 236-242.
30. De Silva, P. An approach to the treatment of paraphilias / P. De Silva // Behavior and cognitive therapy today: Essays in honor of Hans J. Eysenck. – Oxford, 1998. – P. 49-66.

+1

3

Консенсуальный садомазохизм как форма реализации отношений власти-подчинения
Автор: Тамара Кулинкович

Т.О. КУЛИНКОВИЧ, преподаватель кафедры психологии БГУ, аспирантка кафедры психологии БГУ

// Психологический журнал, 2008. – № 3. – С. 48 – 56.

Разногласия специалистов, существующие в определении понятия «садомазохизм», а также его научной и социально-нравственной оценки [1] в последнее время задали разнообразные направления в изучении этого феномена.

Выделяется несколько линий в исследовании садомазохизма, часть которых ориентирована на изучение патологических и общественно-опасных форм его проявления, другие – на исследование садомазохистских тенденций в поведении психически нормальных и социально-адаптированных людей. В рамках первого направления делаются попытки определения этиологии патологических влечений и действий, определения их положения в системе других расстройств, а также предложения терапии, в том числе, с применением фармакологических средств. Вторая группа исследований концентрируется на описании феноменологии взаимоотношений партнеров в рамках садомазохистских практик с акцентом на признании таких отношений вариантом нормальных отношений полов. В последние десятилетия в изучении садомазохизма наблюдается параллельное существование этих направлений и недостаток обмена информацией между ними [2].

На постсоветском пространстве феномен садомазохизма рассматривается преимущественно в его патологических проявлениях с позиции сексологического и психолого-психиатрического изучения. В то же время, проявления садомазохистских элементов в играх и продолжительных отношениях психически здоровых людей зачастую выходит за рамки интереса отечественных специалистов.

Знания об этиологии и феноменологии садомазохизма в поведении здоровых людей могут в значительной мере дополнить принятые научные представления об этом феномене. При обсуждении проявления элементов садомазохизма в поведении здоровых людей необходимо остановиться на рассмотрении таких относительно новых понятий, как «консенсуальный садомазохизм» и «BDSM».
Феномен консенсуального садомазохизма

Понятие “консенсуального садомазохизма” (от англ. “consensual sado-masochism” – “садомазохизм по взаимному согласию”) используется американскими и западноевропейскими учеными для определения таких взаимоотношений людей, в которых проявления власти, унижения или боль используются для получения удовлетворения при взаимном согласии и желании обоих партнеров.

При исследовании особенностей консенсуальных садомазохистских отношений, многими авторами подчеркивается психологическое и социальное благополучие включенных в них людей [3]. Р. Столлер, проводивший исследования приверженцев консенсуального садомазохизма, отмечал: “Большинство информантов имеют стабильный заработок, высшее или последипломное образование, приятны в общении, обладают хорошим чувством юмора, находятся в курсе политических и мировых событий; подвержены депрессии не более и не менее чем все, знакомые мне люди. Как и все люди, они являются невротиками” [4]. Подчеркивается также, что возможность использовать в отношениях атрибутику и сценарии практик обмена властью подразумевает достаточное количество свободного времени, а также творческий подход к реализации своих фантазий при их позитивной оценке и принятии [5].

В пользу признания консенсуальных садомазохистских отношений допустимыми вариациями в рамках нормального сексуального поведения говорит также факт широкой распространенности данных практик среди обычных, психически здоровых людей [1].

В случаях, когда предпочтение садомазохистских действий побуждает индивида к поиску соответствующих партнеров и единомышленников, а также определяет предпочтение соответствующей атрибутики и специфической организации общения, дело касается особого явления в сфере нетрадиционных сексуальных практик - отдельной субкультуры, объединяющей людей, чуть более других заинтересованных в особом оформлении и содержании сексуального общения. Далее мы остановимся на рассмотрении этого явления.
BDSM – новая интерпретация садомазохизма

Аббревиатура BDSM(bondage/discipline – связывание (бондаж)/дисциплина; dominance/ submission – доминирование/подчинение; sadism/masochism – садизм/ мазохизм) стала своеобразной заменой широко распространенного обозначения SM (или sadomasochism, sado-masochism, S/M, S+M). Синонимом аббревиатуры BDSM является понятие “Тема” (англ. – theTheme). Противоположностью определения “тематический” является термин “ванильный”, которым обозначаются отношения, действия, фантазии и т.д., не имеющие отношения к “Теме” и представляющие собой классические и нормальные в понимании большинства людей аспекты сексуальности [11].

Принятие расширенной и усложненной замены оказалась обоснованным по ряду причин.

Важнейшим основанием для такой замены является специфика отношений в рамках консенсуального садомазохизма, где садистские действия как таковые встречаются довольно редко. Обычно причинение боли и страданий в садомазохистских “играх” производится с целью придания дополнительного акцента роли доминирующего партнера, и именно доминирование и подчинение, а не причинение боли, превалируют в отношениях такого типа [6; 7]. При этом зачастую реальное или символическое причинение боли или психологического унижения четко оговаривается партнерами в сценарии «игры» и скрепляется контрактом. Любые отступления от оговоренных в соглашении практик обычно ведут к снижению сексуального удовольствия [8].

Ввиду того, что в практике сексуальных взаимоотношений и предпочтений людей отдельные практики, включающие проявления власти и подчинения, причинения болевых ощущений и обездвиживания, несмотря на тесную связь, иногда проявляются обособленно и самостоятельно [9], возникла необходимость в их дифференцировке и отдельном обозначении во избежание неправомерного смешения определений.

Ввиду такой необходимости участниками садомазохистского сообщества была разработана аббревиатура BDSM. Она включает в себя следующие практики:

B&D – (англ: bondage/discipline) – связывание (бондаж)/дисциплина;

D&S – (англ: dominance/ submission) – доминирование/подчинение;

S&M – (англ: sadism/masochism) – садизм/мазохизм.

Таким образом, разбиение близких по оформлению и содержанию практик на три основных звена показывает, что практикующими BDSM отношения проводится четкое разграничение между причинением боли, эстетикой связывания и обездвиживания и проявлениями власти / подчинения.

Важно отметить, что в BDSM сообществах садомазохизмом принято называть лишь те действия и фантазии, которые включают непосредственно причинение боли. При этом они являются достаточно редкими действиями среди практикующих BDSM. Согласно Н. Бреслоу и др. [3], наиболее распространенными практиками являются порка (флагелляция), оральный секс, бондаж и физическое ограничение. В свою очередь, результаты исследований П. Сантилла и др. [12] показали, что предпочтения действий в рамках BDSM отношений имеют тенденцию развития от менее интенсивных к более интенсивным.

В среде поклонников BDSM отношений встречается немало людей, не имеющих четко фиксированных предпочтений в отношении какой-либо одной ролевой позиции. Иногда бывает, что один человек может выступать одновременно доминирующим в одной группе практик и подчиненным в другой. Нередко случается также, что в рамках одной практики участник испытывает одинаково насыщенные ощущения в различных ролевых позициях и не отдает четкого предпочтения какой-либо из них. В таких ситуациях употребляется термин “свитч” (от англ. switch – переключающийся), обозначающий, что носитель этого названия готов проявить себя как в роли “ведущего”, так и в роли “ведомого” в зависимости от ситуации или пожеланий партнера.

Таким образом, явления, которые в психологической теории объединялись с самого начала существования терминов садизм и мазохизм, на практике оказываются разделенными и нередко выступающими отдельно и независимо друг от друга.

Одним из существенных признаков принадлежности отношений к культуре BDSM является соблюдение принципа БРД (“безопасность, разумность, добровольность”) между партнерами [10]. Принцип БРД был введен впервые в 1987 г. во время парада сексуальных меньшинств, практиковавших в отношениях элементы садомазохизма. Принцип был широко принят для регламентирования отношений партнеров в рамках BDSM, однако, со временем неоднозначность в определении границ “разумности” и “безопасности” привела к корректировке существующего принципа. В результате была предложена более гибкая и более всеобъемлющая альтернатива – принцип RACK (от англ. “Risk-Aware, ConsensualKink”, что дословно означает “странные, необычные практики, применяемые с осознанием возможных рисков”). Таким образом, в предлагаемом принципе подчеркивается, в первую очередь, ответственность и осознание риска обеими партнерами, что позволяет избегать разночтения в определениях “безопасности” и “разумности” садомазохистских отношений.
Некоторые особенности русскоязычного BDSM -сообщества

Основной базой общения для участников сообществ является Интернет, хотя довольно частыми являются случаи, когда, воспользовавшись Интернетом для поиска партнера или единомышленников, участники продолжают общение в реальной жизни [13], организуя встречи для общения или обмена опытом.Таким образом, с целью более подробного рассмотрения специфики русскоязычного BDSM-сообщества, мы обратились к изучению его проявлений в Интернет-среде.

В белорусском пространстве Интернета активно действует специализированный сайт, представляющий собой форум BDSM-тематики (wwwbdsmby.org). По данным администрации сайта, на нем зарегистрировано около 400 пользователей (пользователями форума считаются люди, которые как минимум 1 раз в месяц заходят на форум под своим Интернет-именем). Среди активных участников форума, нередко поддерживающих общение в реальных условиях, насчитывается от 50 до 70 человек. Ресурс служит, в основном, для обсуждения вопросов, связанных с BDSM-тематикой, а также для организации дружеских встреч и семинаров по обмену опытом (например, опытом плетения веревочных узлов для практики «шибари»).

Несмотря на доступность белорусского ресурса, для проведения исследования был выбран российский сайт (wwwbdsm.org.ru) в первую очередь, благодаря функционирующей системе рассылки информации о вновь зарегистрированных пользователях, необходимой для проведения исследования.

Исследование включало анализ статистики сайта, объявлений и самоописаний посетителей сайта, а также ознакомление с новостными материалами ресурса.

На момент проведения исследования всего зарегистрировавшихся на сайте участников было: 4734 человек, из них 24% женщин и 76% мужчин.

Администрацией сайта среди членов сообщества периодически проводятся опросы общественного мнения. Мы включили в исследование анализ статистики ответов на следующие вопросы:

1.     Как Ваши друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению BDSM?

2.     Считаете ли Вы, что BDSM неразрывно связан с сексуальным поведением?

3.     Какую часть в Вашей жизни занимает BDSM?

4.     Сколько Вам лет?

5.     Считаете ли Вы, что людей, имеющих пристрастие к BDSM отношениям, следует априори отнести к распущенным?

Ответы на вопросы опроса общественного мнения, проводимого администрацией сайта, указаны в Табл. 1.
Таблица 1. Ответы на вопросы, поставленные на голосование администрацией сайта

Вопрос

Варианты ответов

Количество ответивших

1. Как Ваши друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению BDSM?

Кол-во респондентов: 164

Нейтрально

17,7%

С удивлением, но без осуждения

25,00%

С жалостью (считают больным человеком)

1,22%

Откровенно негативно

0,61%

Не распространяюсь о своих наклонностях

48,78%

Положительно

7,32%

2. Считаете ли Вы, что BDSM неразрывно связан с сексуальным поведением?

Кол-во респондентов: 85

Да, не представляю BDSM в отрыве от сексуального контекста

64,71%

Нет, я считаю, что секс здесь не играет первостепенной роли

32,94%

Секс и BDSM абсолютно между собой не связаны

2,35%

3. Какую часть в Вашей жизни занимает BDSM?

Кол-во респондентов: 96

7 дней в неделю, 24 часа в сутки (стиль жизни)

11,46%

По настроению

52,08%

Только символически (в имидже)

5,21%

Превратил(а) бы в стиль жизни при возможности

31,25%

4. Сколько Вам лет?

Кол-во респондентов: 61

18-21

6,56%

22-28

52,46%

29-35

34,43%

36-50

6,56%

51-60

0%

Больше 60

0%

5. Считаете ли Вы, что людей, имеющих отношение к BDSM, следует априори отнести к распущенным или аморальным?

Кол-во респондентов: 47

Нет

91,49%

Да

8,51%

Исследование предпочтений участников сайта производилось посредством анализа характеристик, которые они о себе сообщали при регистрации на сайте. Во время проведения исследования в период с 18.04.2004 по 30.05.2005 на сайте зарегистрировалось более 2930 новых участников. Были проанализированы регистрационные анкеты, в которых они указывали свой пол и причину регистрации на сайте, зачастую в объявлениях указывались также сексуальные предпочтения. Известно, что сексуальные предпочтения нередко носят полиморфный характер, поэтому при анализе обладатели анкет условно были разделены на несколько групп в зависимости от того, какие предпочтения у них преобладали. Среди групп были выделены: доминирующая направленность (доминирование, садизм), подчиняющаяся направленность (подчинение, мазохизм), “переключающаяся” направленность (садомазохизм, обмен ролями), а также группа людей, зарегистрировавшихся на сайте с целью узнать больше о феномене BDSM или найти новых знакомых для переписки. Последняя группа была названа «информационной». Ввиду встречающейся нечеткости в выражениях посетителями своих предпочтений, возникла необходимость в выделении пятой группы, в которую были отнесены участники, выражавшие свой интерес к BDSM, но не указывавшие определенно направленность своих интересов.

Предпочтения посетителей сайта

В результате анализа содержания объявлений новых участников сайта была выявлена следующая статистика. Из зарегистрировавшихся на период проведения исследования 2930 человек 2278 (77%) составляли мужчины и 652 (22%) женщины.

В зависимости от пола, предпочтения посетителей сайта распределились следующим образом. Среди мужчин доминирующую позицию предпочитают 616 человек (27%), подчиненную позицию – 987 человек (43%), “переключающимися” являются 155 человек (7%), с целью узнать информацию о BDSM зарегистрировалось 25 человек (1%) и нечетко определили свои предпочтения 495 человек (22%) (рис.1).

Рис. 1. Предпочтения мужчин-посетителей сайта.
http://flogiston.ru/images/kulinkovich/image001.gif

Среди женщин доминирующую позицию предпочитают 156 человек (24%), подчиненную позицию – 307 человек (47%), “переключающимися” являются 50 человек (8%), с целью узнать информацию о BDSM зарегистрировалось – 19 человек (5%) и, наконец, нечетко определили свои предпочтения 120 человек (18%) (рис.2.3).

Рис. 2. Предпочтения женщин-посетительниц сайта.
http://flogiston.ru/images/kulinkovich/image002.gif

Обсуждение результатов исследования

Данные опроса, проведенного администрацией сайта, показывают, что основную часть принявших участие в опросе посетителей сайта составляют люди в возрасте от 22 до 35 лет, причем основная доля приходится на возраст от 22 до 28 лет. Остальные участники распределились поровну в группах с возрастом 18-21 и 36-50. Нижняя граница возрастного диапазона обусловлена тем, что в правилах сайта необходимым условием вступления в клуб является достижение совершеннолетия. В то же время, если допустить справедливость результатов опроса в отношении всех участников сайта, преобладание среди них людей в возрасте моложе 50 лет может быть связано также с возрастными характеристиками пользователей Интернета в целом.

Для большинства из участников опроса BDSM не является “образом жизни”, а выступает скорее увлечением. Тем не менее, велика доля лиц, которые превратили бы BDSM в образ жизни при существовании благоприятствующих для этого условий. Больше половины принявших участие в опросе считают, что BDSM является неотделимым от сексуального контекста, однако, примерно треть опрошенных не придают сексу важного значения в BDSM отношениях. Примечательным также является тот факт, что, несмотря на то, что большинство посетителей сайта не считают свои склонности аморальными, около половины из них не распространяются о своих пристрастиях друзьям и знакомым, боясь быть непонятыми в обществе. В то же время, практически у такого же количества опрошенных друзья и знакомые знают об их пристрастиях и относятся к ним нейтрально или с удивлением, но без осуждения. Существуют также участники, знакомые которых относятся к их пристрастиям либо негативно, либо, наоборот, положительно.

Анализ предпочтений новых посетителей сайта, основанный на информации, которую они сообщали о себе в регистрационных анкетах, показал, что как у мужчин, так и у женщин, зарегистрировавшихся на сайте, преобладает подчиняющаяся направленность по сравнению с доминирующей.

В то же время, среди мужчин доля предпочитающих подчиненную позицию несколько меньше, чем соответствующая доля у женщин. Среди мужчин значительно чаще встречаются предпочитающие доминирующую и “переключающуюся” позиции. С другой стороны, среди женщин также встречаются те, кто выбирает доминирующую позицию в сексуальных контактах, или же склонен к смене ролей. Таким образом, хотя и существует некоторое смещение приоритетов в мужской выборке в сторону доминирования, а в женской выборке в сторону подчинения, тем не менее, основную часть посетителей сайта как среди мужчин, так и среди женщин составляют люди, предпочитающие подчиненную позицию. Эти данные подтверждаются исследованиями американских ученых [8].

Результаты эмпирических исследований в некоторой степени опровергают распространенное мнение о том, что мужчины зачастую предпочитают доминирующую (или садистическую) позицию, а женщины – наоборот, подчиняющуюся (или мазохистскую) позицию.

Выделяемая многими учеными связь и взаимообратимость садизма и мазохизма, проявляющая себя в феномене садомазохизма, нашла отражение в предпочтении большим количеством мужчин и женщин “переключающейся” позиции в BDSM-взаимодействии.

Преобладание интереса к BDSM у мужчин наряду с женщинами, выявленное в исследовании, подтверждается данными американских исследователей [5; 8]. Тем не менее, следует отметить, что преобладание среди участников сайта людей мужского пола может быть обусловлено также специфической демографией пользователей Интернет. Так, среди активных пользователей Интернет до сих пор количественно преобладают лица мужского пола, хотя и наблюдается постепенное выравнивание численности мужчин и женщин [14].

Важно также обратить внимание на значительную долю людей, регистрирующихся на сайте с целью узнать больше информации о феномене BDSM, при этом, однако, открыто не относящих себя к указанному сообществу. Доля таких посетителей в общем составила 1,5%, из них среди мужчин 1%, а среди женщин 5%. Эти данные свидетельствуют о существовании особого интереса к вопросам, связанным с проявлениями доминирования и подчинения, а также садизма и мазохизма как среди мужчин, так и среди женщин, открыто не причисляющих себя к указанным выше категориям.

Веским аргументом в пользу точки зрения о теснейшей взаимосвязи садизма и мазохизма является выявленный нами в процессе виртуального общения с членами сообщества феномен кардинальной смены предпочтений у некоторых людей, практикующих BDSM-отношения. Нередко такая смена происходит на основе значительного опыта действия в одном амплуа и в результате попытки “попробовать что-то новое”. Такие экспериментальные смены ролей встречаются достаточно часто и, как показывает практика, нередко ведут к более четкому самоопределению участников.
Садомазохизм и власть

Вопреки традиции толкования садомазохизма в качестве нарушения сексуального поведения, в исследованиях все чаще отмечается его необязательная связь с сексуальным компонентом [6].Так, согласно К. Мозеру, BDSM зачастую не только не служит целям сексуального возбуждения или добавочной стимуляции, но нередко является вполне самодостаточной практикой, от которой участники получают удовлетворение, сопоставимое с сексуальным [15].

Существующие теории и исследования не дают однозначного ответа на вопрос, в чем заключается отмечаемая в эмпирических исследованиях самостоятельная ценность BDSM-общения, в частности, практик демонстрации власти / подчинения между партнерами. Со времен первого научного описания садомазохизма учеными делались попытки определить его природу и очертить круг действий и влечений, которые могли бы быть отнесены к садомазохистским.

Основоположник исследований садомазохизма, Р. Крафт-Эббинг, считал, что жестокость присуща человеку с первобытных времен, когда влечение к борьбе и унижению было преобладающим свойством человека, а также необходимостью его выживания. Наблюдаемое при этом стремление не только умертвить жертву, но и причинить побежденному муки, Р. Крафт-Эббинг объяснял чувством господства, чувством власти и отчасти «беспредельным чувством отмщения» [16, с. 127 –137].

Э.Фромм, расширявший границы определения садомазохизма до форм его проявления вне сексуального контекста, подчеркивал, что “желание причинить другому боль не является существенным в садизме”. Все различные формы садизма, согласно Э. Фромму, обладают одной целью – полностью подчинить другого человека своей власти. Таким образом, сутью садистского побуждения является «радость полного господства над другим человеком» [17, с. 26].

Подобного мнения придерживаются современные исследователи Т. Кратцер и Дж.М.В.Брэдфорд, которые объясняют факты отсутствия стремления к сексуальному удовлетворению тем, что “садист стремится к удовлетворению не сексуальным актом как таковым, который лишь используется как средство унижения и контроля над жертвами” [18, с. 45].

В свете научных представлений о природе садомазохизма и его взаимосвязи с влечением к власти и доминированию, остается открытым вопрос о преобладании у участников BDSM-взаимодействия стремления занимать подчиненную позицию. Объяснения этих данных могут ориентироваться на различные теории мазохизма, в которых делаются попытки объяснить мазохизм как первичное (не выводимое из садизма) или вторичное (как садизм, обращенный против себя) образование.

С другой стороны, исследователями BDSM подчеркивается, что в «тематическом» взаимодействии человек, занимающий подчиненное положение, как правило, обладает большими полномочиями, поскольку в его власти определять содержание и сценарий «игры», а также регулировать интенсивность взаимной активности [5; 8]. Возможно, подчиненная позиция в таких условиях выбирается как более удобная, не исключающая действие механизмов идентификации с доминирующим субъектом.

Таким образом, эмпирические исследования взаимоотношений в рамках консенсуального садомазохизма показывают некоторые несоответствия с теоретическими представлениями о садомазохизме, разрабатываемыми в патопсихологических подходах. В частности, опровергаются представления о гендерных предпочтениях ролей, а также их реализации в отношениях партнеров.

Распространение в современном обществе консенсуального садомазохизма сделало возможным экспериментирование с проявлениями власти и подчинения в условиях согласия и взаимопонимания участников и стало не столько формой реализации патологических сексуальных влечений, сколько своеобразной игрой, особым способом удовлетворения ряда потребностей путем разыгрывания сцен с ярко очерченным репертуаром ролей, позволяющим участникам ощутить себя в специфических по интенсивности переживания ситуациях, редко достигаемых в обычной жизни.

ЛИТЕРАТУРА

1.      Фурманов, И.А. Феномены садизма и мазохизма: историческая эволюция представлений / И.А. Фурманов, Т.О. Кулинкович // Психологический журнал. – 2006. – № 4. – С.22–28.

2.      Skogerbo, A. Human sexuality and its diagnosis / A. Skogerbo // Scandinavian Journal of Sexology. – Vol. 2, №. 4. – 1999. – P. 203–206.

3.      Breslow, N. On the prevalence and roles of females in the sadomasochistic subculture: Report of an empirical study / N. Breslow, L. Evans, J. Langley // Archives of Sexual Behavior. – 1985. – Vol.14, № 4. – P. 303-317.

4.      Stoller, R. Pain and Passion – A Psychoanalyst Explores the World of S&M / R. Stoller. – Plenum Press, N.Y. – 1991.

5.      Weinberg, T.S. Research in sadomasochism: A rewiew of sociologycal and social psychologycal literature / T.S. Weinberg // Annual Rewiew of Sex Research. – 1995. – № 5. – P. 257–279.

6.      Masters, W. Human sexuality / W. Masters, V. Johnson, R. Kolodny. – Boston: Little, Brown & Co. – 1985. – 446 p.

7.      Moser, C. Sadomasochism / C. Moser// Journal of Social Work and Human Sexuality. – 1988. – № 7. – P. 43–56.

8.      Reinisch, J.M. The Kinsey Institute New Report on Sex / J.M. Reinisch, R. Beasley. - St. Martin's Press, New York. – 1990.

9.      Weinberg, M. S. The Social Constituents of Sadomasochism / M. S. Weinberg, C. J. Williams, C. Moser // Social Problems. – Vol. 31, №. 4. – 1984. – P. 379–389.

10.  Brame, G. Different Loving. The World of Sexual Dominance & Submission / Brame, G., Brame, W.J. – Villard Books, NY. – 1993. – 358 p.

11.  Scott, G. G. Erotic Power. An Exploration of Dominance and Submission / G. G. Scott. – Carol Publishing Group. – 1997.

12.  Santtila, P. Investigating the underlying structure in sadomasochistically oriented behavior / P. Santtila, N.K. Sandnabba, L. Alison, N. Nordling // Archives of Sexual Behavor. – 2002. – Vol. 31, № 2. – P.185.

13.  Martins, M. C. American Women and Internet Infidelity / M. C. Martins, M. V. Grassi // Abstracts Book. 15th World Congress of Sexology, June 24-28, 2001, Paris. – 2001. – P. 149.

14.  Уданович, Е. Женская аудитория Интернета: особенности восприятия и поведения в сети / Е. Уданович // Журнал по электронному бизнесу. – 2005. – №13. – С.30.

15.  Moser, C. S/M (sadomasochistic) interactions in semi-public settings / C. Moser // J. Homosex. – 1998. – Vol. 36, № 2. – P.19–29.

16.  Капустин, Д. Молодёжный секс / Д. Капустин. – Минск. – 1997. – 454 с.

17.  Фромм, Э. Душа человека / Э. Фромм. – Перевод. – М.: Республика, 1992.

18.  Ткаченко, А.А. Сексуальные извращения – парафилии / А.А.Ткаченко. – М.: “Триада - Х”. – 1999 – 461с.

+1


Вы здесь » БДСМ-Форум Silver: ФемДом-культура и знакомства в Самаре и Тольятти » Полезная информация » БДСМ с точки зрения психиатрии и психологии